Совет Государственной Думы принял к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Инициированный депутатами Госдумы законопроект является частью антитеррористического пакета, разработанного, в том числе, для защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет, сообщается на сайте ГД.

Поправками в закон «О связи» предлагается обязать физических или юридических лиц уведомлять уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности в сети, а также в течение шести месяцев хранить информацию обо всех действиях пользователей при распространении информации, а также предоставлять эти данные органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности. Порядок уведомления, объем хранения и предоставления информации будет установлен Правительством.

За нарушения данной нормы предлагается штрафовать граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Законопроект включен в примерную программу законопроектной работы палаты на февраль, направлен в рассылку для подготовки замечаний и предложений. Ответственным назначен Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, соисполнителями - Комитет по безопасности и противодействию коррупции и Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

ТПП-Информ