На сегодняшнем совещании по рассмотрению проекта стратегии развития национального почтового оператора «Почта России» до 2023 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что деятельность «Почты России» заключается не только в своевременной доставке писем и посылок: «...национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны». Однако, по его словам,  в настоящее время «Почта России» находится в крайне сложном положении и без принятия неотложных мер может просто исчезнуть.

Глава правительства подчеркнул, что реорганизация не должна свестись к латанию отдельных дыр, нужна «коренная трансформация почтовой системы».

Д.Медведев  считает, что качество работы почтовых отделений в разных точках России должно быть одинаковым вне зависимости от «географии, количества сотрудников и людей, проживающих в населенных пунктах».

Как отметил на совещании заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Алексей Скатин, на сегодня компании удалось добиться первых качественных изменений в деле модернизации почтовой логистики. Как свидетельствуют данные проверки Роскомнадзора, в III квартале 2013 года втрое большее количество писем пришло в контрольный срок (три дня по Москве) по сравнению со II кварталом этого года. Существенно выросли (с 50% во II квартале до 73% в III квартале) показатели доставки местной корреспонденции в Московской области. В остальных регионах письма также стали чаще доходить вовремя.

Повышать качество доставки местной корреспонденции «Почта России» намерена за счет развития автоматизированной сортировки в регионах, а также повышения зарплат почтальонов и операторов. Совершенствовать межрегиональную доставку планируется за счет строительства логистических центров и перехода на прямые договоры с транспортными компаниями.

ТПП-Информ