Как сообщила пресс-служба Минкомсвязи, в последнее время в СМИ были опубликованы недостоверные данные, касающиеся подготовленного Минкомсвязью России проекта изменений в статью 132 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года. В связи с этим Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выпускает разъяснение, содержащее официальные и достоверные сведения о проекте изменений.

Минкомсвязью России 28 октября 2013 года внесен в правительство РФ законопроект, предусматривающий возможность для ИТ-компаний привлекать на работу иностранных специалистов с заработной платой не менее 1 млн рублей в год по упрощенной процедуре.

Законопроект является одной из мер, направленных на улучшение организационных и законодательных условий для работы ИТ-компаний в России.

Одновременно изменения в ФЗ внесут вклад и в решение проблемы «кадрового голода», которую испытывает российская ИТ-отрасль, однако позволят ликвидировать не более 10% этого дефицита. Прогнозируемое число иностранных высококвалифицированных работников, которые могут быть привлечены после принятия изменения в закон, составляет около 5 тысяч в год. При этом в следующие 5 лет российской экономике потребуется не менее 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, из которых лишь около 120–150 тысяч подготовят образовательные организации.

Весь разработанный Минкомсвязью России комплекс мер по ликвидации «кадрового голода» на ИТ-рынке, включающий развитие ИТ-образования внутри страны, популяризацию ИТ как формы деятельности и карьерного пути, расширение участия школьников в программах и кружках алгоритмической и технологической направленности, переориентацию части средних специальных учебных заведений на подготовку ИТ-специалистов, масштабирование программ переобучения в ИТ, распространение дистанционного образования и ряд других мер, был 25 октября 2013 года утвержден правительством РФ в рамках Стратегии развития ИТ-отрасли России.

Принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе в части оплаты труда, учитывая, что ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а порог в 1 миллион рублей в год превышает среднюю заработную плату ИТ-специалистов в России.

В настоящее время в российской ИТ-отрасли занято лишь около 300 тысяч высококвалифицированных специалистов.

ТПП-Информ