Минкомсвязь России завершило отбор субъектов РФ, претендовавших на субсидии из федерального бюджета на софинансирование создания на их территории технопарков в сфере высоких технологий в 2013–2014 гг. Распределение бюджетных средств программы, действующей с 2007 года, проводилось в рамках открытой конкурсной процедуры, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Победителями стали четыре региона России, которые получат в общей сложности более 2 млрд рублей на создание технопарков на своей территории до конца 2014 года. Победившие регионы будут обязаны не только завершить строительство, но и в течение нескольких лет после окончания действия программы обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы.

Программа софинансирования строительства технопарков из федерального бюджета действует с 2007 по 2014 год. За время действия программы субъектам РФ уже было предоставлено свыше 11 млрд рублей.

В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы. Комиссия выявила, что за период с 2007 по 2012 год включительно только 3 из 11 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета, исполнили целевые показатели программы более чем на 75%.

Заявки на участие в конкурсном отборе, проведенном в сентябре – октябре этого года, подали восемь субъектов Российской Федерации. Регионы могли претендовать на ежегодную субсидию в размере от 150 до 356 млн рублей. Общий объем средств, распределенных в результате конкурса, составил 2,01 млрд рублей, нераспределенный остаток — около 75 млн рублей. Заявки всех четырех регионов – победителей конкурса были удовлетворены в полном объеме.

ТПП-Информ