Идентификация продавца при организации дистанционных продаж должна стать обязательной. Об этом заявили представители Министерства промышленности и торговли РФ в ходе очередного (пятого) заседания Экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в РФ при Минпромторге, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе обсуждения вопроса о развитии онлайн-торговли большинство членов Экспертного совета, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, отраслевых ассоциаций и союзов, а также бизнес-сообщества поддержали предложение Минпромторга  об обязательной идентификации продавца при организации дистанционных продаж.

Также участники заседания обсудили основные проблемы рынка онлайн-торговли – высокая доля теневого сектора, контрафакт, параллельный импорт, уклонение от уплаты налогов, низкое проникновение безналичных платежей.

Кроме того, в ходе обсуждения эксперты высказывались по вопросу о возможном снижении беспошлинного порога в трансграничной торговле (ряд специалистов предлагает снизить их с 1000 до 100 евро). В итоге обсуждения члены Экспертного совета согласились, что данный вопрос, как и предложение об обязательном приеме безналичных платежей в интернет-торговле, требуют дополнительной проработки.

В повестку дня заседания Экспертного совета также был включен вопрос «О доработке проекта ГОСТа «Торговля. Термины и определения»». По мнению участников заседания, действующий стандарт не соответствует современным реалиям, так как с момента его принятия прошло более десяти лет.

Представители бизнес-сообщества согласились, что вопрос об утверждении стандарта является крайне актуальным, так как неоднозначность, а порой отсутствие некоторых современных терминов в действующем нормативном документе, не позволяет отстоять свои интересы, например, в судебных разбирательствах.

По словам представителей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, все замечания и предложения органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, предприятий торговли и всех заинтересованных лиц к проекту ГОСТа «Торговля. Термины и определения», учтены. В ближайшее время документ пройдет процедуру утверждения в Росстандарте.

ТПП-Информ